MZB - Wasserrettung "Kugelbake"

Das MZB "Kugelbake" ist ein MZB 5000 der Fa. Leskau-Boote aus Stade. Das Boot hat einen 40 PS / vier Takter Außenborder der Marke Mercury. Das Boot ist speziell für den Einsatz in Überschwemmungsgebieten (Hochwassereinsätze) konstruiert und gebaut worden! Es hat ein geringes Eigengewicht, ist unsinkbar und hat eine Zuladung von 1t ! Es kann zwei Europaletten laden. Das Boot hat sich im Hochwassereinsatz 2002 in Dresden und Lüchow-Dannenberg bestens bewährt. Bei der Evakuierung von Personen und dem Transport von Material auf der Elbe hat sich in der starken Strömung vor allem der Motor als geeignet und zuverlässig erwiesen. Das Boot kann auch noch mit Rollen versehen werden (s.h. Leskau-Boote)! Das Boot ist mit einer Spinne und einer Kranöse versehen, damit es tidenunabhängig in Cuxhaven mit einem Kran zu Wasser gelassen werden kann.