E-Mail an Ronny Budach:

24.04.2018 Dienstag Frühjahrsputz im Schlosspark Ritzebüttel

Einen eher ungewöhnlichen Auftrag erfüllte die SEG Wasserrettung der DLRG OG Cuxhaven e.V. am 17.04.2018. Aus dem Schlossgraben des Schlosses Ritzebüttel in Cuxhaven sollten Baumstämme geborgen werden, welche während der letzten Stürme reingefallen sind. Die Technischen Dienste der Stadt Cuxhaven haben die DLRG hierfür um Unterstützung gebeten, da diese nicht die Möglichkeit haben, Gegenstände aus Gewässern zu bergen.

Mit fünf Fahrzeugen und 21 Frauen und Männern, darunter Strömungsretter und Taucher, war die SEG Wasserrettung bei bestem Wetter und 6 Grad Wassertemperatur im Einsatz. An zuvor ausgewählten Stellen untersuchten die Fachfrauen und –männer den Grund des Schlossgrabens auf Unrat, welcher mit vereinten Kräften an Land gezogen werden konnte. Schnell türmten sich im ganzen Schlosspark entlang des Schlossgrabenufers Baumstämme und Äste auf und warteten auf ihren Abtransport durch die Stadt Cuxhaven am kommenden Tag. Auch zwei Fahrräder konnten geborgen werden.

Ein besonderer Dank geht an die Cuxhavener Berufsfeuerwehr, die nach abgeschlossener Arbeit für eine schnelle Reinigung der Helferinnen und Helfer sorgte.

Von: Ronny Budach